现在,我们生活的世界,可谓是等级分化悬殊。有的富人,生活极其奢侈,整天总想着吃喝玩乐,花钱买房买车。而穷人,能吃上三顿饭已经不错了,更有的只能靠乞讨为生。现在这个社会富人歧视穷人,尊卑之分明,报纸上总在谈论人人平等,让富人捐钱,但捐钱者不多。原因在于这个社会上的人等级分化,导致歧视,导致人人不平等。而这种歧视,不平等,在二战中也有充分体现。
二战爆发后,纳粹对犹太人实施了惨绝人寰的种族灭绝政策。犹太人不顾一切逃到美国、南美洲等地,可是还有些没有逃掉的,这些人大都惨遭毒手,死在集中营中。纳粹政策最直接的受害者就是当时被纳粹歧视的犹太人,这样残酷、血腥的悲剧,我们能在安妮日记中体会一二。
安妮?弗兰克生于德国,后来举家搬到荷兰居住,由于安妮是犹太人,被纳粹关入集中不幸病死,命运十分悲惨。安妮的父亲弗兰克在欧洲有一个很大的商店,安妮家的生活曾经很富裕,安妮度过了衣食无忧的童年。但在1933年希特勒掌权后,开始在全德国范围内肆意残害犹太人,犹太人意识到问题的严重性,他们纷纷收拾行囊离开德国,来到美国或别国。弗兰克一家在1940年,安妮11岁时搬到了中立国荷兰的首都阿姆斯特丹,弗兰克杰出的运营手段轻易的在荷兰赚到了很多钱,但是随着二战的爆发,纳粹占领了中立国荷兰,并命令搜捕全荷兰的犹太人。弗兰克这才如梦初醒,欧洲已经被希特勒掌控,逃到美国已成泡影。于是弗兰克一家就在一所隐秘的房子里过上了夜猫子的生活。这对于花季少女安妮来说,这种生活太残酷了,生活了无生趣,偶尔安妮会把窗帘打开,看一看那曾经快乐繁忙的世界,愉快的学校生活,互助互爱的同学们,生机盎然的街道近在咫尺,但她却要郁闷的度过每一天,快乐的往事,追求自由,人人平等的心声,安妮把这些内容忠实的写在日记本了。这位悲惨少女的日记令读者动容,讲诉了一个女孩子的生活及她的梦想如何被歧视、不平等的扯碎。
安妮是多么向外自由、平等、博爱的生活啊!她这种遭遇充分体现出了纳粹对她的迫害,以及对新时代的不要歧视,人人平等的美好憧憬。在此,我也要再次用我的日记来呼吁,让这个世界不要歧视,人人平等。