“板桥体”以隶参楷,非隶非楷,看似不合书法的章法,却成为书法的一大奇类。单字歪斜,总体却错落有致,别有韵味,为人赞赏惊叹。桥板无疑是特立独行,勇于创新的一位书法家。由此被誉为“不可无一,不可有二。”其实,这句后世之评不也隐指此类艺术创作必须坚守创新精神,有独特之作,切不可模仿沿袭。创作应是独一无二的。
“板桥体”非隶非楷,非古非今,独树一帜。创新是排斥一味模仿,处处沿袭的一种独立精神。正是因为隶楷的独特结合,超然于书法的旧法开拓创新,“板桥体”才得以被人们所认可。创新精神树立了历史长河中一个又一个里程碑。例证:齐白石作画如写楷书,古朴凝重,许麟庐谨记其教诲“学我者生,似我者我亡”,反其道而行,以狂草笔法入画形成独特的大写意画风。现代舞之母邓肯独创自由,奔放的舞蹈风范划时代揭开了西方舞蹈的新 篇章。
板桥敢于在书法形式上创新,体现的不只是创新意识,更是受其介然自立,独立为人的品性影响。秉持自我,怀有独创精神也是创作不可缺少的要素。而当下文学创作中有着抄袭,借鉴的靡靡之风,也即是缺少如板桥般坚守自我,独立创新的人。创新,是不受任何原有之束缚,独立开辟新境界的做法,欲创新者须先思想独立,甘于独立。例证:(王国维第一境界。独立地进行创新方可使创作不受外物所扰,别有韵味)
创新应有一定价值内涵,为求别致风格而标新立异的则不能被称作为“创新”。“板桥体”总体给人感觉错落有致,和谐统一,富含艺术韵味。倘若“板桥体”迵异于众书法形式,毫无章法随意而为,还会流传至今吗?立足于浩瀚丰富的书法界更是无从谈起了。而今创新精神多有被标榜自我,寻求外界关注的想法所冲击。殊不知真正的创新,其深厚的内涵和价值
自然会被世人肯定,流芳百世。
怀独创精神,树别致风格,这是“板桥体”的现实意义,浮躁跟风的时代需要如板桥般敢于独创,介然自立的精神。正如后世评论所言,一切创作不可无一,更不可有二。独创精神不可或缺。