天气类作文
天气类的官方谚语
八月十五云遮月,正月十五雪打灯(指今年中秋节阴天,明年正月十五或前几天会下雪)。
重阳不下盼十三,十三不下一冬干。
初一、十五天不好,这月晴天一定少(指农历)。
初一阴,初二下,初三初四直“拉拉”(直“拉拉”为继续下雨)。
东绛(虹)呼噜,西绛雨(呼噜指打雷不下雨)。
缸穿罗裙山戴帽,蚂蚁搬家蛇m道,
大雨将要到(缸为丰县农家装水的容器,一般缸外不会湿,湿为反潮现象,民间称穿罗裙)。
惊蛰闻雷果似泥(惊蛰节这天听到雷声,这年雨量大,丰县地高亢,将丰收)。
日落乌云接,明天把工歇(下雨)。
湿了老鸹毛,麦子水中捞(指农历四月十二若下雨,在麦收季节雨水多)。
十雾九晴。
天黄有雨。
天上乱搅云,地上下满盆;今天火烧云,明天晒死人(乱搅云指乌云翻滚。火烧云指晚霞满天)。
天上下“流流”,地上摸泥鳅(“流流指冰雹,若春天下冰雹,这一年雨水多,田地有水,可抓泥鳅)。
瓦块云,晒死人。
乌龙打霸,不阴就下(指夜晚看到一片云横穿银河,将为阴雨天)。
小暑起南风,绿豆似柴蓬(小暑这天刮南风,将天旱)。
星星挤眼,要下雨点。
夜晴无好天(指连续下雨,突然一天晚上晴了)。
雨吃绛(虹),下一丈;绛吃雨,下一指(指下雨的云把虹盖住,雨下的大,虹逐渐扩大,下雨的云退缩,雨下的"小)。
雨从西南来,床下摸“各也”(“各也”鱼类,指雨下的大)。
早看东南,晚看西北(清晨起来,看看东南方向的阴晴,可预测全天天气;傍晚看看西北方向的阴晴,可预测次日的阴晴)。
早上烧霞,晌午沤麻(早晨出现彩霞,中午多会下雨。晌午指中午,麻为草本植物,茎皮纤维可做绳索、织布。沤麻就是将麻埋于泥中腐蚀)。
早雾晴,晚雾阴(早上起雾预示晴天,傍晚起雾预示着天阴)。