“爸,妈,我已经到了,你们不用担心了,等过些日子你们再来吧,要注意保重身体……”一个提着巨大行李箱的大学新生正一边提着包一边歪着头打电话,黑色小巧的手机被太阳照得发烫。
启明抹了把汗,坐在宿舍的空床上喝着水,同寝室的几个同学正指挥他们的父母铺床搬东西,启明歇了会同他们打了招呼,开始整理起自己的东西,一个同学随手拿起启明的手机,发出夸张的笑声,“哎哟!这该不会是小灵通这种古董级的手机吧,不对,不能算手机,同学,你在哪儿买的,这该有好些年都不出产了吧。”那人明显带嘲笑的话语让启明的手一顿,脸有些红,说不清是羞的还是气的,礼貌地同他笑了笑,同学无趣地离开,启明的心却起了波澜。
接下来的几天,启明更是感到难受,和新认识的朋友交换手机号时,同学那种诧异的目光让他有些难为情,既不是苹果、三星这些洋牌子货,也不不那么高档,但功能齐全,这还是他上高中时父母特意买的,上高中时没觉得有什么不好,可现在却是……
“妈,我想换部手机,你能不能先寄点钱给我。”启明有些紧张的握着电话,等着那头的回复,本以为会被问为什么,谁知那头竟非常干脆的答应了:“启明啊,妈也是这么想的,你都是大学生了,还是几年前的手机,和同学们在一起也没面子,你要多少,妈寄给你。”启明犹豫地开了口:“五千块左右吧,你也知道这里东西都挺贵的,我……”启明有些后悔,家里虽谈不上什么穷,可一下子要拿五千块给他买手机也不是多轻松的事,电话那头的母亲沉默了一会儿,“行,妈过几天给你寄。”挂电话前,启明听到电话那头隐隐传来两声咳嗽,启明突然感到沉甸甸的压力,那晚他一夜没睡。
两天后,启明收到了六千块和一张字条,上面是父亲沉稳的字体:“儿子,你已经学会穿正袜子了吗?”启明看到后如受当头一棒,清醒过来,他想起小时候总爱穿反袜子,觉得袜子是自己在穿不是穿给别人看,穿反面比穿正面要舒服得多,这不正如现在,生活的滋味怎样只有自己知道,而不是去过给别人看的。
当天晚上,六千块被寄回,上面附着一张纸条:生活需要的不是演员,而是最真实的感受。