论尊严作文500字
尊严是什么?有人理解为容不得自己受半点侮辱,别人恶言相加,就用拔剑而起来应对。如果“尊严”是这样得来的话——硬要别人承认得来的——我认为这反倒是不自信、不自尊的表现。真正的强者从不需要向别人证明,或是逼别人承认自己的尊严,单凭他们的行动就足以让人敬而服之了。
李嘉诚小时候就胸怀大志,然而有一次母亲带他去算命,算命先生却说,这个孩子将来养活自己是可以的,难有大事业、大成就。李嘉诚连句不服气的话都没有。可几十年后,他成为亚洲首富,假如有的人天天买彩票中头奖,连中三年,也不如他公司一个项目投资的钱多。李嘉诚没有去反驳瞧不起他的人,但李嘉诚失去自己的尊严了吗?答案显而易见。面对外界的歧视,他淡而处之;做行动英雄,向世界证明自己的能力,这才是真正的自尊,才是真正维护了自己的尊严。
苏轼在《留侯论》中写道,“匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也”,“天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒”。如果都像匹夫一样挺身而斗,那么天下便少了一个韩信,多了一个市井小民,尊严又从何谈起?一时的胸中畅快,比之功名有成、万人景仰,哪个又才是真正的自尊呢?
由此看来,维护尊严不需要过多的话语,也不用因他人侮辱自己而凌厉出击,应当像海一般包容一切恶意,像山一般高耸做出不容人忽视的成绩。山的尊严、海的尊严,又何须证明!