论尊严作文500字
尊严最可贵,那次的事情正好印证了它。
一天清晨,阴雨蒙蒙。我走进一个桥洞中,眼见一个流浪汉“横踞”在路中央。他衣衫褴褛,浑身黑乎乎的,手中捧着一个瓷碗。看起来才二十出头,我看他眼角嘴角都耷拉着,嘴里不停的念叨着“行行好吧”。行人们只是对他投以同情的眼光,偶尔有人往他的瓷碗里投几个硬币便离去了,许多人连看都没看就走开了。
后来一次偶然,我在经过一个石墩时遇到一个老者端坐在纸上——不,他没有双腿!老者面前有一张宣纸和一支破旧的毛笔,不知从哪儿弄来的墨水盛在破塑料壳里,还有一个小铁盘放在最旁边,里边装着几个硬币。老者费力地“跪坐”下来,伸长手臂,拿起毛笔,沾上一点点墨水,慢慢地将毛笔移动到宣纸上方。
这时,原本人流稀少的路边渐渐聚集了不少人,他们都围在石墩前方,注视着老者的举动。老者残缺的身体里涌动着一股坚毅的力量,汇聚在笔尖。人们好奇地靠向前。只见,一个个苍劲有力的大字慢慢的呈现在纸上:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”
一切都显得那么美好,太阳露出脸,把阳光照在老人饱经风霜的脸上,显得格外灿烂。一个是四肢健全的年轻人选择赖难乞讨,一个是身残年迈的老者却选择有尊严地自食其力,这不正印证了尊严最可贵这句话吗!