论尊严作文500字
尊严,有两个意思,一是指尊贵庄严,二是指可尊敬的身份和地位通常后者用的比较多,如民族的尊严、领导的尊严和长辈的尊严等等。人活在这个世界上,大概最重要的就是生命、金钱和尊严,但如果比较起来,往往尊严的重要性要胜过生命和金钱。
“二桃杀三士的故事”固然说明的是智者的聪明,另一方面也说明了三个勇士对待尊严比生命还重要,自杀的行动表达了“士可杀不可辱”的决心。项羽兵败垓下拔剑自刎,不肯东渡乌江,是为了维护自己楚霸王的尊严。在抗日战争中,无数英烈为国捐躯,是为了证明中华民族的尊严。丈夫在单位里劳累了一天,回家前先把烦恼和委屈扔在大街上,换上一付笑脸进入家门,是为了证明男人的尊严;身体健康的父亲下岗了,宁肯过着清贫的日子,却拒绝儿子送上的钱物,是为了维护长辈的尊严;老板在批评你的时候,如果你觉的委屈便开始解释,那在老板的眼里你就是在强词夺理,就是在藐视老板的尊严。如果这样的事再发生一次,你只能选择悲壮的开路。
当然,现实中确实有很多表面上不顾尊严甚至丧失尊严的人或行为,如三陪、如乞丐、如二奶二爷等等。他们或为生活所泊,或为贪求富贵,或为爱慕虚容。其实,是人,就会有一定的尊严,而尊严都是有底线的。三陪、乞丐、二奶二爷都是人,他们也都有自己的尊严,只是他们的尊严底线比社会公认的标准放低了很多。
有一个故事说,某人在大街上看到一个女乞丐,感觉很可怜,便顺手丢下了10元钱。这本来是一笔较大的施舍,不料却被那个女乞丐告上了法庭。理由很简单:那人给的钱扔在乞丐的脸上,伤了人家的尊严。如果有人真的完全放弃了自己的尊严,背后一定有着不可告人的目的,更是不可小视。如越王勾践,十年卧薪尝胆无尊严,正是为了三千越甲可吞吴。尊严是人体现自身价值的尺子,是决定人生活阶层和交往人群的重要前提。我们中国人平时所熟悉的“面子”其实就是一种尊严。
敬人者,人恒敬之。在工作和生活中,如果你注意了照顾别人的尊严,就是给自己的视野拓宽了一片蓝天,特别当你位置高高在上很有优越感的时候,这一点优为注意。
伤什么都可以,就是不能伤害别人的尊严,否则,你就是给自己树立了一个敌人。假使伤害了别人的尊严,也不能超越尊严的底线,否则,你就离危险不远了。