智慧背囊4读后感
我读过很多书,有写神话故事的,有写农民起义的,还有写冒险日记的,然而,有一本书让我印象深刻,那就是《智慧背囊4》。
曾国藩说:人之气质,由于天生,本难改变,惟读书学习可以改变人。《智慧背囊4》给予我们很多哲理性的故事,一个个让人猛然醒悟的道理,里面否定了一些我们感觉好的东西,像《沉默非金》,也有许多描述人怎样一步步走向成功的文章,又是怎样在自己无路可走时绝处逢生的故事,又告诉我们要换个角度思考问题,这样,就可以解决一些看似很难的题目或事情。
然而,令我记忆犹新的是《只前一名》,其中讲述一位小女孩因为身体纤弱,所以体育成绩很不理想,她很着急,妈妈安慰她说:没关系,只有追到前一名就行了,付出了不懈的努力,功夫不负有心人,中考时,女孩的体育成绩拿了满分,就这样,在学习里,也这样一步一个脚印,超过了一个又一个人,最后由以前的下游追到上游,虽然不是最好,但也名列前茅,这个人就是朱成,哈佛大学研究生总会主席。
没有目标的人生最昏暗的,可悲的,就像行驶在夜海中的航船,没有灯塔的指引,不知何时不能靠岸。我们定的目标,既不能过高过大,也不能过小,只有制定适度的目标,才能够激发出个体的潜能,发挥出最佳的水平,这样,可以让我们在人生的道路上不断前进,脚踏实地朝前走,不断体会到成功的喜悦,而不是取得一些小成绩就沾沾自喜。
《智慧背囊4》教给了我许多道理,里面一个个扣人心弦和一篇篇耐人寻味的文章让我永远铭记在心。