如果把一滴墨水滴进水杯里,整杯水就会变色,不能喝了,但把一滴墨水滴进大海里,大海依然是蔚蓝的大海。你们知道为什么吗?这是因为两者的度量不一样,大海的心胸和它的身体一样宽广,有了宽广的心胸,才能大度,才能宽容别人。
星期二第四节体育课,我们五(1)班和四(3)班遇到了,由于我们两个班都想踢足球,足球又被锁着了,我们班张文强同学费了九牛二虎之力才找到了一个足球,球的气还不足。于是,我们开始踢球,踢的正高兴时球被四(3)班蒋至宇抢到了过去,他拿着球跑过来对我们班庞振宇说“这是我们的场地,球也是我们的,我们和你们一起踢怎么样?”听到蒋至宇说出这话,我十分气愤,真想上去揍他一顿,可是我冷静一想,我过去不也是这么调皮吗,有时还任性甚至无理啊,我现在长大了,应该有宽阔的胸怀,应学会宽容和忍耐,所以,我们忍住了。
我们都想踢球,但球和球场就一个,我们有的同学又不想和他们打比赛,在大家都无可奈何时,黄子晨说:“要不然我们找体育余老师吧,问他要个足球。”找到余老师时,他出乎我们意料的同意了,把钥匙给了我们。要知道余老师是四(3)班的老师,平时又很严厉的。原来余老师给我们球是担心我们会和四(3)班同学打一架,同时也是希望大家一起好好踢球。在我的提议下,我们踢了一场友谊赛,非常开心。通过踢球这件事,我懂得人与人需要真诚地沟通,更需要多一些宽容,宽容不仅对别人有好处,对自己更有好处,彼此相处才能更融洽。