学会尊重作文800字议论文高中
生活中有许多令人难忘又容易被人们忽略的小事,例如,主动弯腰捡起垃圾,制止他人横穿马路,公交车上给人让座……每一件事都能让人从中有所体会,那次亲眼目睹的这件事,让我学到会了尊重。
那天,天气很晴朗。我的心情也和风儿一样轻爽,因为在外地工作的哥哥就要回来了。我和妈妈兴高采烈地去车站接哥哥。
公交车上,人们都很安静,望着窗外的风景,绝不会感到寂寞和孤独。这时,车门开了,上来了一个农民工爷爷,他五十来岁,头发花白,大概是做泥工的吧,他的全身沾满了灰尘,背着一个蛇皮袋子,里面装着半袋子农产品,看着很重。他上来时,已经没有座位了,一个年轻的哥哥站了起来,笑着说:“爷爷,您坐。”那个爷爷显得有点不好意思,赶忙说“谢谢,谢谢!”就坐下了。
又一站,一个年轻的女士带着孩子走了上来,她穿着时尚,一头的黄波浪卷发格外显眼。她一看没座位了,翻了个白眼,嘴里嘟囔着:“真烦人,要不是我们家车坏了,我才不会来挤这个公交车呢?”那爷爷看见了,站了起来,朝黄波浪笑了笑,想让她坐在自己的位置上。黄波浪拉着孩子走了过去,打量了一下老爷爷,竟然没有一点谢意。老爷爷看见孩子有点儿昏昏欲睡,想接过孩子把他抱上座。黄波浪急忙把孩子拉到身后,吼道:“你干什么呀!知不知道我们家乐乐的衣服一千多呢!弄脏了你赔得起吗!”说完就拍拍小孩儿的衣服。接下来她做出了更可恶的举动。她拿出一张纸巾擦了擦椅子,才把小孩儿抱上去,还瞪了一下老爷爷。我看不下去了,刚想站起来说她两句,被妈妈按住。妈妈朝我摇摇头,示意我不要管,我只好忍气吞声,闷闷不乐地坐在那里。突然,一个姐姐站了起来,大声道:“你干什么呀!人家大爷年纪大了,拿着那么重的东西还给你让座,你不感谢也就罢了,还这个样子?就你干净,是吧?”“管你什么事,真是狗咬耗子——多管闲事?”黄波浪不甘示弱,站起身来,怒视着这位姐姐。大爷看见这是要吵起来的节奏,赶忙跟那个姐姐说:“不说了,闺女……我腿脚好,站一会儿没事。”那个姐姐安慰了大爷几句,又说道:“要是没有这样的人,你们哪儿来的衣服,房子,财富?人呐,得学会尊重。尊重别人就是尊重自己。”“是啊,是啊……”车上的人都力挺小姐姐,黄波浪本来想反驳,见状只好把嘴闭上,把眼光投向窗外。到了下一站,不知她到没到站,就带着孩子匆匆下车了。
这件事已经过去很长时间了,但它却像电影镜头一样,深深地定格在我记忆屏幕上。每当想起它,在敬佩之余,我还知道了怎样尊重别人……